sexta-feira, maio 22

O ESTADO COLOIDAL

Colóides são sistemas nos quais um ou mais componentes apresentam pelo menos uma de suas dimensões dentro do intervalo de 10Å a 1000Å.


Os colóides estão presentes em nosso cotidiano
desde as primeiras horas do dia.
Na higiene
pessoal: sabonete, shampoo, pasta de dente, espuma, creme de barbear, maquiagem, cosméticos.
No café da manhã:
leite, café, manteiga, cremes vegetais e geleias.
No caminho para o trabalho:
neblina, poluição do ar.
No almoço
: temperos, cremes e maionese para saladas, sorvetes
No happy hour: ao saborear
cerveja, refrigerante estamos ingerindo coloides.
Os coloides também estão presentes em diversos processos de produção de bens de consumo incluindo o da água potável, nos processos de separação nas indústrias debiotecnologia e no tratamento ambiente. Os fenômenos coloidais são encontrados com freqüência em processos industriais como de plásticos, borrachas, tintas, detergentes, papel, análise do solo, produtos alimentícios, tecidos, precipitação, cromatografia, troca iônica, flotação, catálise heterogênea. São também muito importantes os coloides biológicos, tais como o sangue, o humor vítreo e o cristalino. Em medicina terapêutica ortomolecular, conhecimentos de propriedades de sistemas coloidais podem auxiliar no diagnóstico de doenças, como o mal de Alzheimer, o mal de Parkinson e o mal de Huntington. Elaboração: Prof. Paulo Silva